|
||||||||
|
В последние годы
горный Алтай привлекает повышенное внимание отечественных и зарубежных
туристов. Однако путешественника там поджидает ряд сложных, порой неожиданных
проблем. Первое, это тяжелые, длительные подъезды и подходы, второе - сырой и
неустойчивый климат района, третье -большая стоимость путешествия... Но,
впрочем, обо всем по порядку. С распадом
СССР туристам-горникам стало практически негде путешествовать. Памир,
Памиро-Алай и Тянь-Шань оказались за границей, Кавказ стал зоной военных
действий. В этой ситуации главным полигоном туристов стал Алтай. Десятки
групп из европейской части страны пакуют рюкзаки и отправляются на Алтай. Что
же они пакуют в рюкзаки? Да прежде всего кавказский опыт. А он не всегда
адекватен ситуации на Алтае.
Поначалу это
удавалось. Дальше последовал относительно простой и очень характерный для
горного Алтая перевал Карачик, согласно имевшихся описаний, не предвещавший
ничего сложного. Однако наклонная, засыпанная подвижной осыпью скальная полка
и стометровый скальный участок на подъеме потребовали внимания, времени и
напряжения сил заметно больше, чем следовало ожидать на перевале 1-Б.
Неожиданными оказались утомительные подходы по леднику Плоский, который был
плоским только по названию. А уж спуск с острой, как нож, седловины в долину
Аккем, это -песня, как выразился наш завхоз И.Белов. Сначала 500-метровый
склон с разнокалиберной подвижной осыпью. А внизу утомленного путника ждало
ущельице, заполненное крупными валунами с глубокими провалами между ними.
Преодоление каждого из них требовало навыков скалолазания. Для полноты
ощущений в это время начался дождь со снегом и валуны покрылись ледовой
коркой. Понятно, что участники группы на первую же плоскую площадку на своем
пути упали почти без чувств. Перевал Карачик потребовал на полтора дня больше
времени для прохождения, чем было предусмотрено планом. Заметим, что таких
перевалов на Алтае достаточно много, а значит, запасных дней должно быть
больше, чем в аналогичном по сложности кавказском походе.
Память о
пребывании Рериха в этих краях жива до сих пор. Открыт дом-музей Рериха в
Верхнем Уймоне. Сотни последователей его учения приходят к склонам Белухи,
чтобы приобщиться к мироощущению и философии Рериха. Летом в районе
собирается много всякого интересного народа - магов, экстрасенсов,
биоэнергетиков и парапсихологов. Причиной этого является наличие над Белухой
"дыры" для общения с космосом. По мнению знатоков 13 августа эта
"дыра" открывалась, поэтому они в это время собрались в районе
ледника Аккем для общения с "высшим разумом" и подпитки энергией.
Забегая вперед Оговоримся, что никаких паранормальных явлений мы не
наблюдали, хотя в этот день находились рядом с Белухой - в верховьях ледника
Аккем. Но обо всем по порядку. Мы стоим у переправы через реку Аккем, выше которой лежит утомительный путь под склоны Белухи. Позади осталось уютное Аккемское озеро, где будет находиться наша группа поддержки. В ее составе мой пятнадцатилетний сын Роман, для которого свидание с Алтаем уже второе в спортивной биографии. Он уже опытный турист, но сейчас - откровенно плачет, провожая меня. Видя это, нейтральным голосом произношу обязательные слова и, чтобы не затягивать расставание, первым шагаю в обжигающе холодную воду Аккема - продолжение подъемной тропы на противоположном берегу. Ребята из вспомогательной группы этот Рубикон переходить не будут. Что-то клещами сжимает сердце. Кажется, что в эти минуты рвется связующая нить, пуповина. За спиной остается что-то бесконечно важное, дорогое, может быть гораздо более важное, чем-то, что ждет впереди. В миллионный раз задумываешься над извечным вопросом, зачем человеку горы, и какова цена той капли адреналина, которую мы жаждем получить там, наверху... |
|||||||
На
главную | Новости | Мероприятия
| Путевки | Секции
| Походы | Фотоальбом
| О
клубе Вопросы, замечания и предложения по работе
сайта ТурЭкоЦентр «ГЛОБУС»,
1957-2004 г.г. тел.\факс (095) 446-08-05 E-mail: globustourclub@narod.ru |