|
||||||||
|
Комок подкатывает
к горлу, задыхаюсь и специально отстаю от ребят, чтобы они не видели моего
состояния. Автоматически переползаю через камни и поваленные деревья, даже не
замечая, насколько отвратительна эта «торная» тропа! Вздрагиваю и возвращаюсь
на грешную землю лишь тогда, когда в ручей Кара-Оюк падает Дима Куншин,
инженер МРТЗ и могучий крепыш, на которого сколько не погрузишь - все
понесет. Собираюсь и четко перехожу непокорный ручей. Но дальше монотонная
тропа опять навевает хмурые мысли. На отдельно стоящем камне - табличка в
память о погибшем польском альпинисте. Сколько ему было? Да, моложе меня. А
табличка-то неважная. Мой товарищ, Михаил Пашков, для меня сделал бы гораздо
лучше. На дверь кабинета замечательную латунную изготовил... Тьфу ты! Как же
с такими мыслями в горы-то! Лишь вечером я
пришел в себя, когда мы остановились на ночлег в хижине спасателей под сенью
Ак-кемской стены в обществе трех очаровательных альпинисток. Дальнейший наш
путь лежал широкой дугой вокруг массива Белухи. Преодолев по всем правилам
туристского искусства перевал Делоне, мы оказались на верхнем плато ледника
Менсу. В этот же день нам удалось подойти непосредственно к подножью Белухи.
Снега было мало, но ситуация начала "исправляться" уже вечером -
задул ветер, начался снегопад. С утра никакой речи о выходе на маршрут не
велось - снегопад пытался засыпать нашу палатку, а сильный, порывистый ветер
грозился ее сорвать. День прошел в борьбе за существование. Ночью дважды
приходилось вылезать и отбрасывать снег, который норовил завалить и раздавить
палатку. Рассвет не
оставил нам надежд на улучшение погоды. Ветер стих, однако густой туман
полностью укрыл окружающие горы. Наступила третья тревожная ночь. Читателю,
вероятно, трудно себе представить физическое и психологическое состояние
человека, прикованного непогодой к трем квадратным метрам палатки. Сложности
возникают на каждом шагу. Трудно повернуться в палатке, не толкнув соседа,
трудно бездельничать несколько суток подряд, трудно готовить пищу. Трудно
выйти за пределы палатки по надобности: для этого нужно одеться, обуться и
расшнуровать палатку, впустив в нее пургу; выбравшись из нее, выползти на
снежный бруствер из ямы, в которой стоит теперь палатка. Было еще одно
обстоятельство, не дававшее нам спать спокойно. По научному его можно
определить как «предыдущий отрицательный опыт». В группе было два человека,
которые за шесть лет до этого уже пытались взойти на Белуху. Они трое суток
отсиживалась под вершиной, и вынуждены были отступить, исчерпав лимит
времени. Пошутив накануне, что мы также будем сидеть три дня, ребята
оказались абсолютно правы. Прав был
болгарский альпинист Б. Маринов, который утверждал, что пережидающий непогоду
устает больше, чем работающий на склоне. На третий день отсидки мы
предприняли попытку восхождения на вершину, однако непогода заставила нас
вернуться. Утро
четвертого дня было как бы извинениями природы за доставленные нам
переживания. В такое утро не пойти на вершину было бы преступлением. Без
запасных дней мы успевали дойти до Кучерлинского озера в положенный срок.
Дело было за малым - готова ли группа к напряженной технической работе после
четырех ночевок на высоте 4000 м? Не буду лукавить и утверждать, что ответ
для меня был очевиден. Потребовалось некоторое волевое усилие, выражавшееся
формулой: "Через пару дней ты придешь в порядок и останется горькое
сожаление об упущенном шансе". Все ребята однозначно высказались за
восхождение. Итак,
свершилось! Мы топчем свежевыпавший снег, проваливаясь по... в общем, вам по
пояс будет. Через час достигаем седловинки в склонах пика Берельского.
Дальнейший путь лежит влево по снежному склону возрастающей крутизны. В конце
стометрового подъема упираемся в скальный гребень, выводящий под Белуху.
Продолжаем подъем по скалам, местами покрытым натечным льдом, местами свежим
снегом. О том, что мы здесь не первые, свидетельствуют часто встречающиеся по
пути веревочные петли. Впереди уверено движутся Андрей Чемезов и Борис
Беднов. Они провешивают веревку, которую остальные используют в качестве
перильной. У Андрея к Белухе свой счет. С учетом опыта предыдущего алтайского
похода он уже неделю "отдыхает" под вершиной. Погода
начинает портиться и небо заволакивает тучами. Выходим на широкое
снежно-ледовое плато непосредственно под вершиной. Отсюда в разрывах тумана
уже виден купол Белухи. Склоны ее изрезаны трещинами и довольно круты.
Практически без остановки (какие могут быть остановки, когда до вершины рукой
подать!?) пересекаем плато, обходя ряд ледовых разрывов. Ледник с плато
низвергается вниз, влево, грандиозным ледопадом, причем термин ледопад в
данном случае не только обозначение формы горного рельефа, но и процесса. На
следующее утро после восхождения мы обнаружили свои следы в цирке засыпанными
обвалом льда. Но это будет
завтра. А сегодня все проблемы отступили на второй план перед главной задачей
- восхождением на Вершину. К ней от ледового плато ведет 200-метровый
снежно-ледовый склон крутизной около 40°. Наконец, склон выполаживается и мы
попадаем на длинный вершинный гребень. Вот момент, о котором незабвенный
В.С.Высоцкий сказал: "И сердце готово к вершине лететь из груди..."
Справа по ходу - карниз, слева и чуть ниже - скальный гребешок. Ниже остается
очевидный тур на скалах, а впереди снежный гребень заканчивается карнизом.
Подниматься дальше некуда. Фиксирую время – 14:15, обнимаю ребят, произношу
какие-то обязательные слова, старательно избегая поздравлений. Для них место
внизу. Эмоции переполняют меня, но заставляю себя подойти к туру, выполнить
формальности и слегка перекусить взятыми с собой продуктами. Почти непрерывно
работает видеокамера и фотоаппараты. К сожалению, мы не смогли снять
окружающую панораму гор - помешал туман. Спуск начинаем
в 15:00. В голове постоянно вертится мысль, что задача выполнена. Только
вспоминая тот факт, что большинство срывов происходит на спуске, морально
собираюсь и работаю в полную силу. В цирк возвращаемся уже в сумерках и
только у палатки позволяем себе расслабиться и дать волю эмоциям. Впереди у нас
была трогательная встреча с участниками вспомогательной группы, которой
руководил наш кинооператор А.Языджи. Они поддерживавали нас все это время и
очень много сделали для успеха путешествия. Впереди был праздничный банкет на
Кучерлинском озере при свете факелов и утомительный трехдневный спуск по
Кучерлинскому ущелью. И все время спуска нас провожала громада массива Белухи
за спиной... Е.
Нижниковский, Заслуженный
путешественник России Фото
И. Белова |
|||||||
На
главную | Новости | Мероприятия
| Путевки | Секции
| Походы | Фотоальбом
| О
клубе Вопросы, замечания и предложения по работе
сайта ТурЭкоЦентр «ГЛОБУС», 1957-2004 г.г. тел.\факс (095) 446-08-05 E-mail: globustourclub@narod.ru |